Статья о том, как вычислить инфантильного человека рядом с вами, и что делать дальше.
Термин "инфатилизм" уже стал житейским и обычно применяется к людям, которые упорно уходят от ответственности за свою жизнь. "Много слов и мало дела" обычно говорят про таких людей.
Давайте разберемся, чем черевато инфантильное поведение, и почему такие люди задерживают развитие социальных систем.
Инфантилизм рука об руку идет с манипуляциями, потому что инфантильный человек хочет получить результат, не принимая решений, и к цели стремится только в своих фантазиях.
Сложности в отношениях с инфантильными людьми возникают практически сразу же — и это основной маркер, сложности. Но здесь вас могут подвести ваши собственные фантазии и бесконечные разговоры инфантильного человека, который бесконечно обещает, и имеет такой же бесконечный арсенал причин, по которым у него не получилось.
Часто инфантильные люди истеричны, часто зависимы, но всех их связывают несколько фактов:
- Абсолютное непонимание того, что такое сроки.
Когда в совместной деятельности или отношениях возникает понятие сроков, когда нужно что-то сделать, приехать, купить ко времени — инфантильный человек скорее всего сроки завалит. И каждый раз будет железобетонное объяснение, на взрослом языке. Но если копнуть глубже — то причины опозданий такие же, как в журнале "Ералаш".
- Ложь. Здесь инфантильный человек похож на зависимого — при любом удобном случае он соврет, чтобы не испытывать чувства, связанные с правдой. Поэтому вокруг инфантильного человек все начинает запутываться с высокой скоростью. Верно и обратное — если у вас нет ясности в каком-то процессе, ищите инфантильного человека, который врёт, чтобы не прояснять детали.
- Процесс, порученный другому человеку — не двигается, пока вы не обратите на него внимание и не начнете вкладываться сами. Если вы просите вашего ребенка помыть посуду, пол, выгулять собаку и он постоянно об этом "забывает" или у него находятся более важные дела, дело здесь может быть не в забывчивости, а в остановке развития, которая через несколько лет обрастет защитными механизмами и приведет к тому, что подросток будет сложно социализироваться, например в школе. Пресловутое сидение родителей, рядом со своими детьми для того, чтобы уроки были сделаны — показатель инфантильности обоих. Дети просто копируют модель поведения с родителей — они очень хорошо видят, что если не делать, то на них тратят время, толкают вперед. Можно свесить ножки и ничего не делать....
- Отсутствие воплощения собственных желаний. Ребенок (да и взрослый) много говорит и том, что он хочет, но не делает шагов в сторону своего желания. Много взрослых людей вокруг меня обладает собственными желаниями, очень сильно хотят и много, лежа на диване с пультом. Фантазирование без воплощения, ведет к частым депрессиям и раздувании зоны дефлексии, механизма прерывания контакта, который не дает опыту случаться, чтобы его усвоить. Потому что в реальности не все мечты воплощаются так, как нужно, а некоторые вообще не осуществимы. И чтобы не испытывать позитивные и негативные эмоции от реальности, дефлексирующий человек испытывает немного позитивных эмоций от фантазирования.
- Отсутствие плана для сложных дел. Типичная черта инфантильного человека — отсутствие плана. Меня до сих пор удивляют люди, которые собираются что-то сделать, реализовать, провести, без проверки реальности. Люди действительно считают, что могут сделать довольно сложные вещи без усталости, репетиций и на 5+. Естественно, что когда что-то не получается — они находят козла отпущения, и держат его с самого начала процесса, козла который по их мнению что-то сделал не так.
- Непонимание того, как пользоваться ресурсами. Непомерные траты денег, нецелевые траты, растягивание времени по вопросам, которые должны решаться быстро, невозможность экономить — все это похоже на проблемы с границами, но если посмотреть подробнее, то инфантильный человек считает, что все вокруг него его мамы или папы, которые ему что-то должны. Если у вас начинает появляться чувство, что вы сильно должны человеку рядом с вами, но для этого нет веских оснований и фактов — будьте уверены, что связались с инфантильным человеком. А если появилось чувство долженствования, то вы уже в контрпереносе, то есть стали родителем.
- Манипулятивность. Часто проявляется как "я не знаю чего хочу". Это может быть действительно так, и нет более разрушительного человека, который не знает чего хочет, и уже задействован в каком-то процессе. А может быть человек прекрасно знает чего хочет, но данное желание не соответствует процессу.
Ну не скажет же вам человек, что хочет использовать ваши интеллектуальные ресурсы и не платить за это. Может быть вас используют как "подружку", как "свободные уши", но сливают вам такие эмоции, с которыми нужно идти к профессиональному психологу.
- Отсутствие сложных решений там, где они необходимы. Решение в жизни человека — это некий процесс, в котором он испытывает сложные эмоции, переживает их. Инфантилизм — довести жену (или мужа) до развода, достать так, чтобы человек сам подал все документы, а потом обвинять его в чем-нибудь еще года три. Если в вашей жизни решения принимаете вы, а кто-то их не принимает, то вы точно взрослый, а кто-то точно нет. Яркая черта инфантилизма — прилипчивость. Они не могут отлипнуть тогда, когда отношения уже закончились. Или просто гадят, или судятся...
- Эмоции, которых здесь быть не должно. Инфантильный человек заставляет вас испытывать сложные и глубокие эмоции ... за него. Есть такой механизм психики, который использует других в качестве фона, я об этом писал. Когда кому-то хуже чем вам, вам лучше. Когда кто-то злится больше чем вы, вам лучше. Инфантильный человек использует этот механизм на полную. И его сложнее всего обнаружить, обычно обнаружение происходит только на консультациях. Приходит ко мне клиент, который постоянно перегрет, но не понятно почему. Вернее понятно — рядом с ним инфантильный партнер.
По сути, биологически взрослый инфантил — это ребенок, который ищет кого бы использовать в качестве родителей. И родители должны отработать по полной.
Что же делать, когда вы обнаружили себя в родительской позиции, но совершенно туда не собирались?
Я вас поздравляю, вы сделали большую часть работы — обнаружили.
В основном, инфантильный человек создает зависимые отношения, вы терпите, он что-то все время вытворяет.
Рекомендации здесь простые:
1. Если вас что-то злит — говорите об этом. Инфантильный человек или будет манипулировать вами и вызывать чувство вины за вашу злость. Или будет искренне не понимать, чего это вы злитесь. И в том и другом случае, вы донор, а не партнер.
2. Увеличьте психологическую дистанцию. Инфантильные люди сильно нагружают психику людей рядом с ними. Чтобы понять как вы себя чувствуете и что происходит — увеличьте дистанцию и отдохните. Инфантильный человек будет препятствовать этому всеми силами.
3. Ищите удовольствие в других сферах жизни. "Обслуживание" инфантильного человека — тяжелая работа, о которой вы можете даже не подозревать. Работа проводится по привычке, а привычка чувствуется как легкая, но может потреблять существенные ресурсы. И сложность этой работы в том, что собственные дети более управляемые, чем инфантильные взрослые. Потому что дети признают, что они дети, а инфантильные взрослые считают, что проблема не в них. Мне так одна девушка и говорила "Что-то не так с тобой", правда не уточняя что конкретно.
Если вы вдруг чувствуете вину или вам говорят, что с вами что-то не так, а причин не называют — задумайтесь.
При долгом общении с инфантильным человек образуются зависимые схемы, из их которых сложно выходить без профессиональной помощи. Поэтому, если вы обнаружили несколько приведенных выше признаков в вашем партнере, то вы очень сильно и бесполезно тратитесь не на собственную жизнь.
Будьте здоровы, пейте витаминки.

Толстобров Антон, профессиональный психолог